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跨上小綿羊奔馳在寬廣的台9線上一路往北

今日的目標就是那沿著陡峭山壁開設的小錐麓步道

有別於傳統的開山撫蕃的錐麓古道

太魯閣國家公園管理處新開設的小錐麓步道讓人有更加親近太魯閣的鬼斧神工的機會

 

隨著涼爽的天氣在寬暢4線道的台九線馭風而行

本是該大口吸收輕拂臉的海風及山腳下山嵐匯聚的清爽空氣

但卻被不斷呼嘯而過的遊覽車、水泥車所攪了滿口的濁氣

隨若台九線不斷的拓寬帶來交通上的便利

但也相對的危險即來

記不清多少次

不論是大型車輛或是小轎車在小綿羊身旁飛馳而過

隨之而來的是一股亂流襲來沖擊我們倆單薄的身影

在交通上

是否該尊重彼此的路權呢

 

經過一小時的一路往北

8點出頭到達太魯閣國家公園

 

異於預期

原以為在228連假會有一團又一團的遊客來這郊遊

沒有

有的只有三三二二駝著重裝、踩著雨鞋的登山客

看那肩上背包容量大小

是要來個三天二夜的清山大山之旅吧

有許久沒在星星的注視下入眠了呢?

開始想念伴著山羌嘶叫聲進入夢鄉中的日子

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信步往砂卡礑隧道入口行去

在右手邊看到是紐澤西護欄圍起的施工區

在一片蓊蓊鬱鬱的山林中出現突兀的人工設施

是在施作小溪溝的治山防水工程吧

人定勝天的信心喊話在近幾年的地球返撲中似乎漸漸的成為僅僅只是一句口號

 

沿著規劃好的人車分流的隧道邊坡上行進

在象徵著祖靈眼睛的菱形圖騰注視下慢慢的往前

在絲絲鳴唱、迂迴盤旋的燕子導引中前進

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600公尺後的一個轉折

在眼前的是一片明亮

似乎出口就在咫尺之間

準備好要迎接由太魯閣溪切割出的峽谷地形

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這似乎是一個切割點

將人為的水泥建物拖在腦後

再往前就是盡情享受大自然造物的神妙

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為便於萬物之靈的人類行走

比樹略低的擋石圍攔

配上沿著山壁設立的人行步道

怕的是有一絲絲的碎石碰傷人類嬌貴的身軀

但至少

少了大規模的開挖

留起大自然一息喘息的餘地

 

駐足在步道旁

左手邊是拔地而起的頂天峭壁

視線遠方所及是沿著山腰開鑿設立的中橫

硬是在堅硬無摧的岩盤上劃上這麼一刀

開膛破肚這成語似乎在這是個完美的表意

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不需要花費太多的體力與力氣

一階階往上

伴著微喘的呼吸及略快的心跳

隨著汗水滴滴的冒出

壓力似乎慢慢的一點點釋出

內心似乎亦獲得了一絲絲的平靜

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二旁的植物默默注視著來往的行人

光滑無比的九芎、抽著花序的三葉山香圓、天牛喜愛吸吮的光臘樹、紋路細緻的台灣櫸

在峭壁上用他們的根深深的攀附在岩盤上

人來了又去了

不變的是他們會依舊駐立在此

看著下一批的人來又去

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在平台上看到路線於此分歧的指示牌

不用任何的思考

當然是往探險棧道方向走去

都來到這地方了

沒有點冒險的精神也太對不起這瑰麗的峽谷地形

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不到30秒的探險時間

上至更高一層的平台

噗哧一聲

所謂的探險似乎告一段落

左側是負重20人的鋼索吊穚-堅固無比

右側是限重5人的麻繩吊橋-搖搖晃晃

樂趣不同

相同的是同樣安全

令人不禁鬆了口氣

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體驗一下麻繩吊橋

左搖右盪

凌空於深邃峽谷之上

雖不至於駕風而去

但亦有種得臨風而馳之暢快之感

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小女子倒不是在吊橋的那端搔首弄姿

實在是不敢跨出那第一步

手緊抓著橋頭

遲遲無法邁出探險的步伐

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過了吊橋其實也就是到最高點

跟著彎延曲折的步道往下而去

離開山壁

讓我們一訪碧藍幽靜的砂卡礑溪去

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慢步在樹林間

微風徐徐

只有立霧溪在旁湍湍奔流向遼闊的太平洋而去

暫時的逃離煩塵俗世

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卻在轉角處一座廢棄的雕堡默默的映入眼簾

它就這麼靜靜的深嵌在山林裡

蔓生的林木已悄悄的用根系將其深深纏繞

是清朝的開山撫番?

是日軍的以夷制夷?

是民國的用夏變夷?

為何在這本該遠離俗世的立霧溪畔也聳立著這代表著軍事主義、以武力嚇阻的雕堡?

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伴著滾滾的立霧溪續往上游而行

天際線出現座朱紅橋樑橫跨峽谷的二端

交通上的便利

便捷了人類在這峽谷來去自如

苦的是原始居住在此的一草一木

跟著適應吧

當身下深根再也抓不住裸露的岩石時

或許人們才會得到些教訓吧

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過了朱紅橋樑再度見證人類的鬼斧神功

硬生生的在堅磐上一鑿一斧的開挖出一人高的通道

是要一探砂卡礑溪那充滿奇岩怪石、變幻莫千的湛藍碧潭的源頭吧

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小心翼翼的護著頭前行

倒也不是怕以卵擊石的和石壁來個硬碰硬

而是擔心那穿越層層巨岩滴流下的水滴

或許

滴水穿石的力量也能滴穿那空盪盪的小腦袋瓜

不得不防

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一旁的鐵絲吸引了我的注意

是怎麼樣的地靈之氣

能讓樹木長出長牙舞爪的鐵絲來

或許這也是自然界無言的爭回屬於他們的地盤

當人類來了又離去

隨著時間的流逝

大自然是會緩慢但確實的漸漸奪回屬於他們的世界

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伴著潺潺流水聲

神秘谷就這麼突然蹦出眼前

由淺至深的湛藍溪水

其散透出的靈幻之氣

在旁僅僅只駐足一刻鐘

似乎已可將一身凡塵俗世之氣洗滌而盡

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原本的五間屋已掩没在自然演替中

取而代之的是販售著香腸、玫瑰石、涼水的五間涼亭

只見遊客人手一根香腸

不是很明瞭香腸和這塊土地的關聯性

但明確的看到老板的荷包滿了、遊客的口腹滿足了

這是雙贏的局面?

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過了五間屋的舊步道已被歷年的颱風沖毀

原本平坦易行的步道已消失在河道之中

沿著大大小小的石塊蹤躍往上游

一探日據時代留下的水力發電系統

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無奈越往前行越是發覺大自然已成功奪回他們的領地

就著溪畔、看著清澈的水流奔淌而去

吃著TOP以在地食材烘焙的雜糧麵包

靜靜聽著流水聲、默默嚼著麥粉香、細細看著周遭美景

深深享受著這片土地所醞釀的點點滴滴

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